KiTa Iisbär

Ein glücklicher Ort für Kinder

Unsere Kindertagesstätte Iisbär in Arch liegt an zentraler Lage in der Dorfmitte. In unmittelbarer Nähe befinden sich Schulen, Kindergärten und die Spielgruppe. Die Räumlichkeiten im 1. Stock verteilen sich auf 7 1/2 Zimmer und bieten viel Platz für kindergerechte Betreuung. Die Räume und das Spielangebot werden fortwährend den Bedürfnissen der aktuellen Kindergruppe angepasst.

Aufenthaltsraum

Der Aufenthaltsraum ist der Mittelpunkt unserer Kindertagesstätte. Hier finden Morgenritual und Gruppenangebot zum jeweiligen Thema statt. Ein besonderer Blickfang ist das grosse Baumhaus, welches auf zwei Ebenen grosszügige Spielfläche bietet für Gross und Klein. Auf der oberen Spielebene können die älteren Kinder ungestört bauen und konstruieren mit Playmobil, Lego, Kappla etc. Die untere Spielebene lädt ein zu Nachahme Spielen rund um Familie, Einkauf und Kochen. Sie bietet auch die Möglichkeit zu Rückzug und Büechli- Schauen. Auf der anderen Seite des Raumes finden die Jüngsten Herausforderungen an der Krokodil-Tastwand, am Handlauf und in der Kuschelecke.

Zimmer für die Grossen

Im Zimmer der Grossen haben die älteren Kinder die Möglichkeit, sich zurückzuziehen und sich selbständig mit anspruchsvollerem Spielmaterial zu beschäftigen. Daneben hat es auch diverse Bewegungselemente für Parcours und andere Bewegungsspiele. Ein Themenhaus lädt zu Rollenspielen ein.

Gumpizimmer

Das Gumpizimmer lässt alle Kinderherzen höher schlagen. Auf den Turngeräten kann nach Lust und Laune geturnt und auch getobt werden. So kann der Bewegungsdrang auch bei schlechtem Wetter gestillt werden. Über den Mittag wird das Zimmer gelegentlich als Ruheraum genutzt.

Bastel-Werkraum

Im Bastel-Werkraum können die Kinder ihre eigenen kreativen Ideen verwirklichen und ihre handwerklichen Fähigkeiten üben. Kindergerechtes Werkzeug und Bastelmaterial stehen dafür zur Verfügung. Vertiefungsarbeiten nach dem Gruppenangebot finden oftmals am grossen Basteltisch statt.

Aquarium Schlafzimmer

Das Aquarium Schlafzimmer ermöglicht jüngeren Kindern einen ruhigen und erholsamen Schlaf.

Esszimmer

Unser lustiges Gemüse- und Früchteesszimmer lädt ein, zu gesunden und ausgewogenen Mahlzeiten, zubereitet in der eigenen Küche nach den Vorgaben von Fourchette verte. An den zwei dem Alter der Kinder angepassten Tischen darf Essen und Trinken selber ausgewählt, geschöpft und eingeschenkt werden. In einer entspannten Atmosphäre können die Kinder ihre Fertigkeiten erweitern, Neues ausprobieren und „Tischgespräche“ führen. Es besteht kein Probier- und Esszwang.

Küche

In unserer Küche bereiten wir täglich frisches und gesundes Essen zu. Die Kita ist Fourchette verte zertifiziert. Dieses Label steht für gesunde und ausgewogene Ernährung.

Garten

Der Garten ist unser kleines Paradies. Er lädt zum Forschen, Entdecken und gemütlichem Verweilen ein. Der grosse Hartplatz ist zudem ideal, um mit verschiedenen Fahrzeugen Geschicklichkeit und Ausdauer zu üben. Der riesige Sandkasten mit Wasserpumpe, Matschtisch und Sandspielanlage wird bei jedem Wetter fleissig genutzt. Zum Austoben stehen den Kindern ein grosses Trampolin, ein Piratenschiff, ein Schaukelgerät und ein kleines Klettergerüst zur Verfügung. Auf dem schönen, mit Sonnensegel geschützten Sitzplatz oder im zauberhaften Weidenhaus können Mahlzeiten auch draussen genossen werden.